Как проверить надежность контрагента по ИНН и зачем это делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить надежность контрагента по ИНН и зачем это делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предприниматели частично зависят от того, насколько качественно партнёры выполняют свои обязательства. Поэтому от подхода к выбору контрагентов зависит в том числе и эффективность работы бизнеса. Если новый партнёр вовремя не привезёт товар или не проверит документы — будут негативные последствия.

Зачем проверять контрагента

Представим, что бизнесмен запустил новый интернет-магазин и начал активно искать поставщиков. Он смог заключить договор с известной в узкой нише компанией на выгодных условиях и теперь ждёт крупную партию товара. Но партнёр вовремя не отгрузил продукцию и клиенты остались без своих заказов.

В таких ситуациях бизнесу приходится экстренно искать запасной выход, чтобы не разрушить хрупкую репутацию, которая только начинает формироваться. Клиентам не интересны причины из-за которых они не смогут получить заказ в срок. Для них ситуация выглядит однозначно — интернет-магазин не выполнил свои обязанности, а значит ему не стоит доверять в будущем.

Партнёрские отношения с другими компаниями — фундамент, на котором базируется любой успешный бизнес-проект. Если на этапе заключения соглашений предприниматель не обратил внимание на тревожные сигналы, это может вылиться в финансовые потери.

Проверка документов контрагента

На этапе переговоров запросите у будущего контрагента следующие документы:

  • выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • свидетельство о регистрации фирмы или ИП;
  • справку о постановке на учет в налоговом органе;
  • устав для юрлиц;
  • лицензию на необходимые виды деятельности;
  • справку, подтверждающую отсутствие долгов по налогам и другим платежам.

Чем грозит работа с неблагонадежными контрагентами

Последствий может быть много: работать с таким партнером все равно, что находиться рядом с миной замедленного действия. Рано или поздно она рванет, вопрос в том, когда именно. Вот что может случиться:

  • вы просто-напросто лишитесь своих денег. Например, оплатите партию товара, после чего неблагонадежный поставщик сделает вам ручкой и исчезнет с горизонта. Это возможно в случае прямого мошенничества, когда юрлицо или ИП создается специально для реализации преступных схем;
  • банк может заблокировать расчетный счет. Бывает, когда вы работаете с фирмами-однодневками. Если банк заподозрит что вы обналичиваете деньги или входите в цепочку незаконного обнала, он имеет право заморозить счета на основании Федерального закона № 115 ФЗ. Плохо то, что вы можете и не знать о проделках контрагентов. Ваш бизнес чист, а вот один из участников цепочки платежей выводит деньги в черный нал. Попадет в этой ситуации всем;
  • вами может заинтересоваться Федеральная налоговая служба. Принцип примерно тот же, что и в предыдущем случае, только причина придирки не обналичивание денежных средств, а уклонение от уплаты налогов. Кто-то из ваших контрагентов незаконно оптимизирует налоговые платежи, а вас могут заподозрить в участии в схеме уклонения от уплаты налогов;
  • можно не получить оплату за товар или оказанную услугу. Продадите, сделаете работу, а денег не дождетесь потому, что связались с мошенниками, которые изначально не собирались ничего платить.

Что будет, если не проверять контрагентов

Абсолютно каждый предприниматель обязан проверять своих контрагентов на благонадежность, ведь в случае обнаружения недобросовестности с их стороны, отвечать придется именно предпринимателю.

В связи с этим налоговая служба может доначислить налоги, например, запретив учитывать приобретенные у контрагента материалы, таким образом увеличив вашу налоговую базу, а соответственно, и налог; отказать в налоговой выгоде, например, в получении налогового вычета и сниженной ставки; назначить строгую проверку, заметив сделки с сомнительными контрагентами.

Кроме того, не стоит забывать о том, что все сделки с подозрительными контрагентами сами по себе являются рискованными, ведь недавно утвержденный партнер может запросто исчезнуть, прихватив с собой ваши финансы, не поставив товары или материалы.

Что входит в мероприятия по проверке добросовестности контрагента?

И Минфин, и ФНС не оставляют без внимания вопрос подтверждения должной осторожности и осмотрительности при выборе контрагента. В своем последнем письме по этому вопросу от 17 декабря 2014 г. N 03-02-07/1/65228 Минфин указывает, что Налоговый кодекс не определяет конкретный перечень действий и документов, запрашиваемых у контрагентов, который сможет подтвердить, что вы проявили ту самую осмотрительность и осторожность. В результате, возможна ситуация, что как бы вы ни старались, избежать обвинений в том, что вы были неосторожны при выборе партнера, не получится. И все же, стремиться к этому надо.

Приводим дюжину возможных контрольных мероприятий по проверке контрагента. На практике далеко не все бизнесмены проверяют своего партнера так тщательно, но если сделка значимая для вас, то рекомендуем проверить все возможные риски, тем более что большая часть этих методов является бесплатной.

Резюме: как проявить осмотрительность при выборе контрагента, чтобы налоговая не нашла к чему придраться

Проявляйте осмотрительность, чтобы обезопасить себя от контрагентов-мошенников. Следуйте простым правилам:

  1. Проверяйте старых и новых партнеров, особенно если они выставляют условия о предоплате, рассрочке или хотят заключить сделку на крупную сумму;
  2. Обращайте внимание на признаки, характерные для мошенников:
    • адрес массовой регистрации;
    • отсутствие информации в интернете и сервисах проверки;
    • массовый директор;
    • сложности с выходом на связь.
  3. Запрашивайте документы у партнера. Факт того, что он предоставил все документы, уже говорит в его пользу;
  4. Если документы от контрагента получить не удалось — воспользуйтесь бесплатными сервисами. Вместе они дают достаточно информации для принятия решения о сотрудничестве;
  5. Если вы часто меняете партнеров, то проверка на бесплатных сервисах отнимет много времени. Не экономьте и купите программу для проверки. Это может быть «Контур.Фокус», «Спарк», «Кейсбук», «Картотека», «Прима-информ» и любые другие. Выбор зависит от ваших возможностей и потребностей.

Проверка документации по договору

Этот процесс дает возможность уйти от претензий со стороны ФНС и возможных арбитражных тяжб.

Читайте также:  Обзор рынка земли новой Москвы в 2023 году

Заключая сделку, совершите такие действия:

1. Проверьте адрес, указанный в документации клиента, в частности — в накладных.

2. Удостоверьтесь в отсутствии противоречий в документах и их соответствии НК и законодательству РФ.

3. Сопоставьте подписи работников в документации во избежание ситуации с подписанием документа одним лицом (такую документацию следует исключить, чтобы ИФНС не заподозрила подделку).

Приведенный пример фильтрации документации неполный. Поэтому проявляйте осмотрительность при выборе клиента и собирайте максимум сведений о нем.

Чек-лист проверки контрагента. На что обращать внимание

Перед заключением сделки следует провести проверку, состоящую из нескольких этапов:

  1. У ИП запросить копию паспорта, ИНН. Далее вы продолжите проверку по этим реквизитам. У юридического лица запросить копии учредительных документов, доверенности и лицензию (если требуется).
  2. Провести проверку контрагента по бесплатным и платным сервисам.
  3. Проверить фактическое наличие офиса по указанному адресу в своем городе или воспользоваться сервисом 2ГИС для другого города.
  4. Изучить отзывы.
  5. Посмотреть, когда создан сайт.
  6. Проверить финансовую стабильность, для этого нужно изучить бухгалтерские документы юридического лица или воспользоваться открытыми данными.

Краткий чек – лист с основными параметрами проверки контрагента представлен на схеме.

Контур.Фокус: возможности для проверки контрагента

По количеству описанных источников можно сделать вывод, что поиск контрагента и проверка его благонадежности — чрезвычайно сложная работа. Но эту работу можно в буквальном смысле минимизировать до одного клика с помощью такого сервиса, как Контур.Фокус.

Чем удобен сервис:

  • Поиск компании или ИП осуществляется по названию, адресу, ФИО, ИНН и другим параметрам. Актуальность и достоверность сведений гарантируется благодаря доступу к официальным государственным открытым источникам.
  • Помимо свежих выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП пользователь получает данные из Картотеки Высшего арбитражного суда, Федеральной службы судебных приставов, Базы госконтрактов Федерального казначейства, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Базы бухгалтерской отчетности организаций Росстата.
  • В карточку компании, помимо всей прочей необходимой информации, включается подборка ссылок с упоминаниями компании в интернете, что позволяет ускорить процесс сбора фактов за счет агрегации информации из СМИ, с форумов с отзывами, с сайта самой компании и сайтов ее партнеров, поставщиков и клиентов, со страницы раскрытия информации эмитента, с новостных ресурсов.
  • Пользователь сервиса может поставить на наблюдение 1000 компаний. Узнав об изменениях в данных, Контур.Фокус уведомит пользователя о них по электронной почте.
  • Сервис способен анализировать организации по заранее установленным пользователем критериям.

Подробнее обо всех возможностях сервиса Контур.Фокус.

Как проверить фирму парой кликов

Будем честны, глубокий мониторинг деятельности контрагента по всем бесплатным ресурсам, с последующим проведением обработки полученных результатов и финальным экспертным заключением, отнимает неоправданно много времени. В это же время сервис Кейсбук предлагает начать пользоваться бесплатным тестовым периодом (14 дней).

Так у каждого пользователя будет практическая возможность полностью оценить все инструменты, собранные в рамках одной поисково–аналитической программы: с созданием автоматических отчётов по любому из контрагентов, прогнозированием исхода судебных разбирательств. Функционал доступен для юридических лиц, ИП, персон – акционеров, совладельцев, руководителей на текущую дату и в указанный период в прошлом.

Среди прочих проверок благонадёжности этот тип исследования репутации контрагента можно назвать экспресс–анализом. Будет показан список по общему числу дел суммарно, также можно выделить те, в которых компания выступала истцом, ответчиком, третьей стороной, кредитором. Такие данные будут выведены пользователю уже с суммой исковых требований.

Читайте также:  Что лучше вносить при покупке квартиры: аванс или задаток?

Предусмотрена возможность фильтрации результатов по всем возможным параметрам:

дата
статус дела
виды, категории споров
роль контрагента (тип участия)
сумма иска
оппоненты
судьи
суды
инстанции
исход дела

Проверка контрагента по ИНН

При регистрации юридического лица в налоговом органе ему присваивается идентификационный налоговый номер. Этот номер уникален, так как его единожды присваивают контрагенту, и даже после закрытия, ликвидации юридического лица этот номер никому больше не будет присвоен.

Название организации или ИП могут совпадать с другими организациями или контрагентами, а ИНН — нет. Поэтому проверка контрагента в основном ведется по идентификационному налоговому номеру.

Одной из самых распространенных баз проверки контрагентов является сайт Федеральной Налоговой службы РФ. Но ФНС предоставляет ограниченную информацию — выписку из ЕГРЮЛ. Информация, которая в ней содержится, не создаст полной картины о контрагенте. Все, что можно сверить по ней — ИНН, ОГРН, коды по ОКВЭД и статус контрагента (действующий или недействующий на дату запроса).

Остальную информацию можно узнать на других веб-ресурсах: сайтах внутренних органов, сайтах статистики, сайтах государственных закупок, сайтах недобросовестных поставщиков и т.д. Чтобы проверить контрагента, необходимо будет потратить немало времени.

Кому и когда требуется проверка контрагента по ИНН или ОГРН онлайн?

Проверять контрагентов на благонадежность необходимо перед заключением договора и началом сотрудничества с каждым новым клиентом или деловым партнером. Это позволит избежать целого ряда рисков, в число которых входят:

  1. Потеря прибыли из-за невыполнения контрагентом-«однодневкой» принятых на себя обязательств (поставки товаров, оказания услуг, оплаты товаров/услуг и т. д.).

  2. Претензии со стороны налоговой из-за невозможности обосновать расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли и НДС.

  3. Претензии со стороны налоговой из-за невозможности обосновать полученную налоговую выгоду для возврата НДС.

  4. Потеря репутации из-за работы с недобросовестной организацией и т. д.

Всесторонняя проверка контрагента до заключения с ним договора не только снизит риски при работе с ним, но и станет аргументом в вашу пользу в случае судебных разбирательств с налоговой, так как подтвердит вашу осмотрительность при выборе деловых партнеров и клиентов.

Зачем проверять контрагента?

Проверить контрагента – значит обезопасить собственную компанию от возможных рисков и позволить себе стабильно планировать дальнейшую деятельность. При этом процесс проверки – это не одномоментная деятельность, а комплексная и планомерная работа. Проверенные контрагенты в большинстве случаев соблюдают все договорённости, и руководство компании не ждёт никаких неожиданностей.

Основными негативными последствиями плохой проверки контрагента и сотрудничества с неблагонадёжным партнёром являются, например, срывы сроков доставки тех или иных грузов, поставка товаров низкого качества. Для предотвращения таких нежелательных последствий у представителя компании необходимо потребовать для ознакомления следующие документы:

  • Копия документа о регистрации юридического лица.
  • Копия устава компании.
  • Копия документа о нахождении на учёте в ФНС России.
  • Бухгалтерская отчётность за последний окончившийся год.
  • Копия документа, удостоверяющего личность главы компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *