Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная информация на этикетке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.
Маркировка: присмотритесь получше
В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.
Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.
Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.
Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.
Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?
– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.
Обязательная маркировка продукции
Существуют виды продовольственных и промтоварных товаров, чья маркировка обязательна. Их список содержится в ПП за № 982 от 1 января 2009 года.
-
Сигареты, папиросы, любая другая табачная продукция, включая курительные смеси.
-
Обувь, одежда, предметы личной гигиены.
-
Лекарственные препараты.
-
Парфюмерные и косметические товары.
-
Фотокамеры, шины, велосипеды двух- и трехколесные, снабженные двигателем.
-
Домашний текстиль, включая столовый и кухонный, постельное белье.
-
Алкогольная продукция.
-
Лампы, фотовспышки.
-
Рабочая одежда из кожи или композиционной кожи.
-
Различные виды сыров, мороженого.
-
Молочная продукция.
-
Питьевая и минеральная вода в упаковке.
Определение и виды этикеток
Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.
Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:
- этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
- этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
- этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
- этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.
В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышкизаклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…
Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару какимлибо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.
Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стопэтикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.
Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:
- материалы для изготовления этикеток;
- способы изготовления;
- дизайнерские решения;
- функциональное назначение;
- особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.
По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:
- этикетки из бумаги и картона;
- пластмассовые этикетки;
- этикетки из стекла;
- этикетки из дерева;
- металлические этикетки;
- этикетки из кожи и керамических материалов;
- этикетки из текстиля.
Проблемы отходов окружающей среды и охрана
В последние несколько десятилетий проблемы отходов и охраны окружающей среды находятся в центре внимания предприятий — изготовителей этикеток и упаковщиков. Широкую известность они получили по причине того, что чрезмерно высокий уровень отходов упаковки и этикеток после их использования потребителями очевиден. Особое внимание к проблемам окружающей среды уделяется тремя сторонами: органами власти, торговлей и потребителями.
Органы власти во всех странах (особенно в Западной Европе и Северной Америке) принимают меры, направленные на охрану окружающей среды, начиная с залоговой стоимости тары и налогов на упаковку до запрета на определенные виды упаковки, наличие обязательных уровней вторичной переработки отходов и использования многоразовой упаковки.
При решении проблем охраны окружающей среды должны учитываться коммерческие факторы и требования логистики. Некоторые сети предприятий розничной торговли уже ввели запрет на применение тех видов упаковки, которые считаются неприемлемыми с экологической точки зрения. Таким образом торговые организации реагируют на давление со стороны органов власти и потребителей.
Потребители, в свою очередь, всё более неравнодушны к экологической сертификации приобретаемых изделий и фирмпроизводителей.
С конца 1980х годов основные экологические проблемы в области упаковки и этикетирования решаются в рамках общего природоохранного законодательства. Уже принятые и ожидаемые законодательные акты — это, вероятно, один из наиболее важных внешних факторов, которые в ближайшие годы будут определять ситуацию в упаковке и этикетировании.
В настоящее время задачи по охране окружающей среды и управлению отходами, возникающими при изготовлении этикеток и в процессе этикетирования, определяются Директивой ЕС по упаковке и упаковочным отходам, а также нормативными актами отдельных стран.
Какая информация должна быть на этикетке?
На любом товаре или продукте должна быть этикетка, которая расскажет покупателю о покупаемом продукте. В случае, если товар не российского производства, то обязательно поверх должна быть наклеена этикетка на русском языке.
Для защиты потребителей от недобросовестных производителей существуют требования ГОСТ Р 51074-2013 о размещении на этикетке информации, которые обязаны соблюдать производители в отношении пищевых продуктов.
Обязательно на этикетке должно быть:
- название товара (продукта),
- наименование производителя, его адрес производства,
- состав,
- пищевая (жиры, белки, углеводы на 100 грамм продукта) и энергетическая ценность (калорийность),
- дата производства,
- срок годности и хранения,
- условиях хранения (температура, влажность и т.д),
- нуждается ли продукт в термообработке и какими способами,
- вес или количество шт в упаковке,
- стандарты, по которым производится продукт,
- сертификаты (если продукция подлежит обязательной сертификации)
Какую информацию обязательно нужно указывать на этикетке?
Чтобы узнать полный перечень требований, предъявляемых к этикетке, нужно обратить внимание на закон о защите прав потребителей. Если речь идет о продукте питания, то требования к этикетке такие же, как и к ценнику. На этикетке нужно указать наименование товара, стоимость, сорт и его массу. Дополнительно магазин, реализующий продукцию, должен указывать производителя, срок хранения и дату изготовления. Для продуктов питания нужно также указывать состав и энергетическую ценность. Важно обратить внимание, что у каждой группы товаров есть свои особенности, которые необходимо указывать на этикетке.
Например, рассмотрим требования, которые предъявляются к этикетке продуктов питания. На ней должны быть следующие сведения: название и наименование продукта. Причем придуманное название может быть любым, в зависимости от фантазии (к примеру, «Пирожное «Вечерняя звезда»).
А вот наименование должно максимально достоверно характеризовать продукт питания. Здесь не должно быть никаких двусмысленностей. Покупатель должен знать, что он покупает — колбасу или мясной продукт. На этот пункт рекомендуется обратить особое внимание. Например, наименование может выглядеть следующим образом: «Замороженное филе палтуса».
Причем на этикетке продуктов из мяса или рыбы обязательно должно указываться, какой именно продукт: замороженный или просто охлажденный.
В наименовании не нужно указывать ингредиенты, входящие в состав продукта. Если в мороженом есть ароматизатор вместо малины, то нельзя называть такой продукт питания «Мороженое с малиной». На этикетке нужно указать «С ароматом малины».
Этикетка – это полиграфическое изделие небольшого формата, на информационном поле которого отображены текст и графика с общими характеристиками товара. Чаще всего выпускается в виде наклеек, и предназначена для ознакомления потребителей с производителем, составом, техническими нюансами или способами ухода за конкретной продукцией. Профессионально разработанные и изготовленные в хорошем качестве маркировочные элементы являются ключевым инструментом продаж. Ее использование – обязательное требование, регламентированное законодательством.
Для изготовления используют различные способы печати. Самый популярный – флексография. Метод предусматривает применение гибких форм (флексоформ). С их помощью краска переносится на основу. Для небольших тиражей рекомендована цифровая печать этикеток – готовая продукция получается яркой, с различными декоративными эффектами. Какой конкретно способ выбрать посоветуют сотрудники типографии.
Предком современной маркировки было авторское клеймо, которое скорняки, виноделы, оружейники и прочие мастера ставили на своих изделиях. С появлением бумаги сведения стало размещать гораздо проще. Крупные торговцы привлекали к созданию маркировочной продукции известных художников, за счет чего некоторые средневековые рекламные носители стали объектом коллекционирования.
С момента появления претерпели изменения и функции этикетки. Сегодня ее используют в различных целях:
- реклама – ознакомление с брендом и влияние на выбор покупателей на подсознательном уровне;
- организация хранения – штрих-код на наклейке помогает быстро найти необходимую продукцию на складе, провести инвентаризацию;
- информирование – донесение сведений о важных свойствах товара;
- безопасность – уникальное оформление исключает подделку.
Информация о товаре: последствия при ненадлежащем исполнении обязанности по предоставлению информации о товаре (работе, услуге)
Е сли продавцом при приобретении товара не предоставлена потребителю достоверная информация о ней, потребитель приобретает права, а у продавца возникают обязанности в соответствии со ст. 12 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 495 ГК РФ.
- При не предоставлении покупателю информации о товаре в момент его приобретения, потребитель в этом случае вправе требовать от продавца возмещения убытков, причиненных ему незаконным уклонением от заключения договора. Если же договор уже заключен, то в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возврата других сумм и возмещения убытков (п.1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», п. 3 ст. 495 ГК РФ).
- При не предоставлении покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) продавец несет ответственность за недостатки товара (работы, услуги), которые возникли после его передачи покупателю (п. 2 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», п. 4 ст. 495 ГК РФ).
- в случае не предоставления полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) и причинении этим товаром (работой, услугой) вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя, потребитель имеет право потребовать возмещение причиненного вреда (п. 3 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»);
-
продавец несет административную ответственность в случае не предоставления необходимой и достоверной информации о товаре (работе, услуге) в виде (ст. 14.8 КоАП РФ):
- административное предупреждение;
- административный штраф: от 1 000 до 50 000 р.
Разъяснен порядок применения понятий «производитель» и «перепродавец» в целях налогового контроля
ФНС России дала разъяснения о порядке применения понятий «производитель» и «перепродавец» в целях налогообложения и налогового контроля (письмо ФНС России от 2 октября 2020 г. № СД-4-2/16129@).
Нормами налогового законодательства установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей российского законодательства применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса). Термины «производитель» и «перепродавец» не имеют определений в НК РФ, но упоминаются в ряде норм.
Так, например, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных (ст. 249 НК РФ). В свою очередь, порядок определения расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций прямо предполагает разделение расходов налогоплательщика, в зависимости от обстоятельств их возникновения, на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
Таким образом, как поясняет налоговая служба, действующее налоговое законодательство в совокупности с устоявшимися обычаями делового оборота позволяет применить к вышеуказанным терминам характерные признаки, определяющие особенности осуществления финансово-хозяйственной деятельности, что позволяет хозяйствующим субъектам должным образом характеризовать участника сделки в качестве «производителя» либо «перепродавца» товаров (работ, услуг), и учитывать результаты проведенных финансово-хозяйственных операций в соответствии установленными правилами.
А значит, и отсутствие в НК РФ определений, позволяющих однозначно трактовать деятельность налогоплательщика в качестве «производителя» либо «перепродавца» товаров (работ, услуг), не свидетельствует о невозможности применения налоговыми органами и налогоплательщиками этих терминов в значении, сформированном на основании совокупности действующего законодательства о налогах и сборах и обычаев делового оборота.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Так, например, они используются налоговыми органами при осуществлении мероприятий налогового контроля. Инспекторы проверяют устанавливают действительные обстоятельства совершения финансово-хозяйственной операции, включая определение фактического производителя товара (работ, услуг) и налогоплательщиков, обеспечивающих логистическое сопровождение товара и его реализацию покупателю. Также проверяющие могут истребовать информацию о том, является ли налогоплательщик «производителем» или «перепродавцом» товаров (работ, услуг) для определения статуса налогоплательщика применительно к конкретной сделке при наличии обоснованной необходимости получения таких сведений (ст. 93 НК РФ).
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания
Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за пищевыми продуктами, которые должны быть качественными и безопасными.
Иногда мы не задумываемся, о том, какая информация должна быть на продукте, заранее уверенные в том, что продавец продаст нам качественный товар. Но, к сожалению, иногда продавцы грешат и пытаются продать продукт без маркировки или с истекшим сроком годности.
Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену.
Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.
Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.
Вышеуказанные документы устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.
Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например – в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, «вчера привезли».
Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности на которых истек — запрещается.
Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине – продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам.
Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам — нельзя!
Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.
Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.
При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).
Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.
Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.
При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.
При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
В соответствии с ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие:
Признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются!
Будьте внимательны при покупке продуктов питания!
Сам маркер может состоять из текста, рисунка и информационных обозначений. На одной упаковке могут быть представлены как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.
Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель может увидеть обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.
Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.
Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры могут сказать покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.
Статья 9. Требования к маркировке продукции из Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»
(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)
Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:
Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:
Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:
(см. текст в предыдущей редакции);
Для обуви дополнительная информация должна содержать:
Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:
Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:
Для кож дополнительная информация должна содержать:
Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Читаете ли вы этикетки продуктов питания?
Влияют ли ярлыки продуктов питания и списки ингредиентов на ваши решения о покупке продуктов питания? ~ ~ Считаете ли вы, что новые требования к маркировке помогут людям принимать правильные решения? Оставьте комментарий ниже и поделитесь своими мыслями с нами.
Похожие записи: