Штраф при разводе в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф при разводе в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предложенная на одном из заседаний Государственной думы инициатива по увеличению госпошлины на развод до 30000 рублей была отвергнута как простыми гражданами, так и депутатами. Но такая новость стала сенсацией для разнообразных СМИ, поэтому уже более семи лет многие пары, решившие расторгнуть свои отношения, волнуются о том, что им придется заплатить круглую сумму за весь процесс.

Мнение депутатов о предложенном законопроекте

Поданная на рассмотрения инициатива Д. Медведева привела к жарким спорам, но в итоге не привела к одобрению – большинство депутатов Государственной Думы, СМИ, экспертов и обычных граждан негативно высказались в сторону законопроекта. Пошлина за развод в 2021 году 30000 рублей сразу вызвала больше негативных комментариев, хотя целью законодателей было заставить многие пары переосмыслить свои ценности перед вступлением в брак.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Госпошлина при разводе через ЗАГС

Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

До нынешнего года государственная пошлина составляла 650 рублей, с 1.01.2022 она не изменится.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из супругов.

Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей.

На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага.

Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Нужно ли платить за развод?

Госпошлина за расторжение брака уплачивается в обязательном порядке (ст. 333.26 НК РФ). Общая сумма зависит от способа развода:

Способ
Когда допускается
Посещение ЗАГСа При взаимном согласии сторон, если нет детей; в одностороннем порядке, когда супруг признан пропавшим без вести, недееспособным или сидит в тюрьме (срок от 3 лет)
Иск в суд При разногласиях, намеренном уклонении от подачи заявления одной из сторон, наличии общих детей

Если стороны пришли к соглашению, достаточно оплатить пошлину только один раз и явиться в ЗАГС. При решении разногласий через суд придется перечислять государственный взнос дважды: первый раз – перед подачей иска, второй – перед получением свидетельства о разводе. В отдельных случаях взыскиваются судебные издержки, и сумма затрат для одной из сторон увеличивается.

Читайте также:  Куда выгодно вложить деньги, даже если их совсем немного

Назначение госпошлины заключается в перечислении средств от граждан в пользу государства за изготовление документов и рассмотрение дела.

Пошлина при разводе через суд

Судебная инстанция рассматривает бракоразводные дела в следующих случаях:

  • Если один из участников брачного союза отказывается разводиться.
  • Если у супружеской пары есть общий несовершеннолетний ребёнок. Исключением являются случаи, когда один из супругов подаёт заявление в ЗАГС по причине того, что другой супруг недееспособен, осуждён за уголовное правонарушение к наказанию в виде лишения свободы на срок более 3 лет либо является безвестно отсутствующим.
  • Если жена либо муж уклоняются от подачи заявления в ЗАГС. При этом у уклоняющегося супруга должны отсутствовать возражения по поводу прекращения брака.

Пошлина при разводе через ЗАГС

Супружеская пара может расторгнуть брак, обратившись с заявлением в органы ЗАГС, в следующих случаях:

  • При обоюдном соглашении, если у участников семейного союза нет общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
  • По обращению одного из супругов, когда другой супруг:
    • Считается по решению судебной инстанции безвестно отсутствующим.
    • Приговорён к наказанию, превышающему 3 года лишения свободы, за уголовное правонарушение.
    • Признан судебным органом недееспособным.

    Следует отметить, что участнику брачного союза, обратившемуся в ЗАГС с требованием о разводе по одному из условий пункта 2, не нужно указывать в заявлении факт наличия либо отсутствия малолетних детей.

    При разводе через органы ЗАГС штрафы, взимаемые с супругов, систематизированы в таблице ниже.

    Основание для расторжения брачных отношений Величина штрафа
    Отсутствие несовершеннолетних детей и обоюдное согласие жены и мужа. 650 рублей с каждого участника семейного союза. В эту сумму включена выдача свидетельства на прекращение брака.
    По заявлению одного супруга, если второй супруг недееспособен, признан судебной инстанцией безвестно отсутствующим либо приговорён к наказанию на срок, превышающий 3 года лишения свободы. 350 рублей с заявителя. В эту сумму включена выдача свидетельства на прекращение брака.

    Имейте в виду, что неоплаченная пошлина является основанием для работников ЗАГС отказать супругам в инициировании бракоразводного процесса.

    Как подать на развод в 2023 году: тонкости и нюансы

    Очень важно знать, какие действия необходимо предпринять, если все-таки необходимо подать заявление на развод.

    Для начала нужно учесть, что ЗАГС ваши причины развода неинтересны. Вы можете точно описать причины развода в исковом заявлении для суда, если он происходит не по обоюдному согласию, но это не является обязательным.

    Обязательным же требованием будет обязанность заплатить государственную пошлину и обеспечить подачу установленных ст. 132 ГПК РФ всех необходимых документов.

    Но в любом случае у людей возникает несколько сложностей при подаче заявлений. Они касаются прежде всего незнания, куда обращаться при разводе: в суд или в ЗАГС, какие документы необходимы, и в какой именно суд или ЗАГС лучше всего обращаться.

    Ситуация усугубляется, если супруги не смогли решить и прийти к единому мнению, касающемуся детей. Поэтому суд берет все обязанности на себя в решении данного конфликта. Но есть и ситуации, когда расторжение брака проходит легко, без разногласий — через ЗАГС. В этом случае процедура намного упрощается.

    Чтобы расторгнуть брак, необходимо потратить много времени и сил. Но как сделать это правильно и ускорить процесс?

    Самый простой вариант – доверить ведение бракоразводного процесса юристу.

    Необходимость оплаты штрафа за развод

    Законодатели предлагают усилить ответственность супругов за сохранение семьи и усложнить процедуру развода. Предлагается ввести штрафы, а также увеличить размер государственной пошлины до такого размера, чтобы ее оплата супругами была обременительной. Противники нововведений считают, что репрессивные меры не помогут сохранить семью, а только осложнят взаимоотношения между супругами и станут причиной серьезных разногласий.

    На 2020 год штраф за развод не предусмотрен. Супруги вправе подать документы в ЗАГС и оформить расторжение союза согласно ст. 18-19 СК РФ и ФЗ № 143. Вопрос – когда вступят в силу новый закон (госпошлина в 30000 и поправки), предусматривающие штраф за развод, остается открытым. Государство защищает брак, оформленный в органах ЗАГС, любые изменения, которые осложняют взаимоотношения между парой или уже женатыми гражданами, обычно не получают поддержку в Государственной Думе и не рассматриваются дальше первого чтения. Это также касается вопроса приравнять т.н. «гражданский брак» к официально зарегистрированному браку после 5 летнего совместного проживания пары.

    Возможны ли штрафы за нарушения в процессе развода

    Как указано выше, штраф за само расторжение брака не предусмотрен. Однако возможны ситуации, когда нарушения в ходе процедуры могут послужить к наложению определенных штрафных санкций.

    Наиболее серьезные последствия могут наступить, если в ходе разбирательства одна из сторон проявит неуважение к суду в виде злостной неявки, предоставления заведомо ложных доказательств и других попыток ввести суд в заблуждение, оскорбления чести и достоинства судьи или других форм неподобающего поведения. То, какой штраф за нарушения в процессе развода придется заплатить, зависит от тяжести проступка, но особо злостные нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей.

    Другие нарушения в ходе бракоразводного процесса также могут привести к наложению санкций, поэтому сколько составит штраф за развод с нарушениями будет зависеть от тяжести и природы этих нарушений.

    А вот если вы вовремя не поставили штамп о разводе, штраф платить не придется. Брак будет признан расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния в ЗАГСе, штамп лишь является одним из подтверждений этого факта.

    Если у вас есть возможность развестись без суда и решить спорные вопросы самостоятельно – стоит ею воспользоваться. Судебное разбирательство требует не только времени, но и денег. И не нужно задаваться вопросом, как нужно ли платить штраф при разводе. Штраф при разводе в мире предусмотрен лишь в немногих странах, и Россия не входит в их число. Все подобные новости являются фейковыми и, по сути, сумма того, сколько будет штраф при разводе, будет состоять только из государственной пошлины и прочих целевых издержек.

    Во внесудебном порядке органом ЗАГС

    Расторжение брака производится органами записи актов гражданского состояния в следующих случаях:

    • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
    • по заявлению только мужа или жены независимо от наличия детей, если второй супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным, или осужден к лишению свободы на срок более 3 лет (ст. 19 Семейного кодекса РФ).

    Заявление подается в орган ЗАГС по месту жительства любого из супругов или по месту регистрации заключения брака (ст. 32 Федерального закона от 15 ноября 2011 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

    Госпошлина за то, чтобы развестись в органе ЗАГС (включая выдачу свидетельств) составляет:

    • при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, им придется заплатить 1300 рублей (650 рублей с каждого из супругов). Один из супругов может поручить уплату госпошлины другому супругу;
    • при расторжении брака органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в случае, если это допускается законом, придется заплатить госпошлину в размере 350 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ).

    Когда взимается госпошлина за развод

    Госпошлина — денежный сбор, который граждане уплачивают государственным или судебным органам за оказание услуг или совершение юридически важных действий. Госпошлина на развод взимается тогда, когда супруги решают прекратить брак и обращаются для этого в ответственный орган.

    При расторжении брака могут взиматься госпошлина двух видов:

    1. За изменение регистрационных сведений в загсе.
    2. За подачу искового заявления.

    При разводе через суд могут взиматься две разновидности госпошлин:

    1. За подачу иска неимущественного характера.
    2. За подачу иска, содержащего имущественное требование.

    Как оплатить госпошлину за расторжение брака?

    1. Первым делом получите реквизиты или квитанцию для оплаты пошлины прежде, чем подать исковое заявление на развод. В зависимости от органа, в который вы планируете обращаться (ЗАГС, мировой или районный суд) реквизиты платежа будут отличаться. Обязательно уточните их на официальном сайте инстанции или же непосредственно в приемной.
    2. Определитесь с размером пошлины. Если при подаче иска о разводе в суд отсутствуют иные требования – руководствуйтесь информацией выше или же обратитесь для подстраховки к юристам нашего портала за бесплатной онлайн-консультацией.
    3. Оплатите госпошлину в отделении любого банка или в терминалах самообслуживания. Обязательно заберите полученные документы и сохраните их до обращения в госорган.
    4. Приложите оригинал квитанции к пакету документов на развод.

    Плата за развод 30 000 рублей: с какого года закон вступает в силу

    Многие семейные пары, прожив в браке несколько лет или более, могут столкнуться с тем, что их взгляды и ценности не подходят для совместной жизни. В такие моменты возникает вопрос о том, чтобы разорвать отношения и начать строить жизнь по отдельности. Именно в такой момент и возникают мысли о том, госпошлина за развод 30000, с какого числа начнет действовать и нужно ли спешить с тем, чтобы подать заявление и все документы в ЗАГС.

    Ответить на такие волнующие вопросы легко, ведь на сегодня существует однозначный ответ и заключается он в том, что такой штраф за расторжение брака остался только теоретической идеей, не получив развития. Более того, стоит с уверенностью заявить, что предложение не поднималось на повторное рассмотрение, а это значит, что в ближайшие числа и годы закон принят не будет и пошлина останется неизменной.

    Где и как оплатить госпошлину?

    Чтобы иметь на руках оплаченную квитанцию необходимо:

    • Точно определить, в какой орган будет подано заявление о разводе. Если речь идет о ЗАГСе это может быть то отделение, где брак был зарегистрирован или отделение по месту жительства любого из супругов. Если о суде – территориальный суд по месту жительства любого из супругов.
    • Посчитать размер пошлины
    • Взять реквизиты того органа, куда будет подано заявление
    • Заплатить

    Квитанцию следует приложить к заявлению в суд или ЗАГС.

    Отплату можно произвести:

    • В банке
    • В почтовом отделении
    • Через терминал
    • Через платежные системы в Интернете (только в случае, если после транзакции вы сможете получить чек или иной «бумажный» документ, подтверждающий платеж, иначе вам будет нечего приложить к заявлению)
    • Через портал госуслуг

    ВНИМАНИЕ! Реквизиты при оплате пошлины должны принадлежать именно тому органу, куда вы подаете заявление! Если вы, например, собирались расторгнуть брак в отделении ЗАГС, где его регистрировали, оплатили пошлину, а потом решили, что удобнее будет обратиться в другое отделение, ближе к дому, то оплаченную по другим реквизитам квитанцию у вас там не примут.

    В квитанции об уплате пошлины должна содержаться следующая информация:

    • Наименование и реквизиты структуры, которой вы перечисляете средства
    • Номер банковского счета и название банка получателя пошлины
    • ФИО, паспортные данные, адрес плательщика
    • Сумма пошлины
    • Дата оплаты

    Как оплатить госпошлину

    Оплата госпошлины для начала бракоразводного процесса доступна любым из удобных способов:

    • Терминал банка. Удобнее всего перечислять деньги через устройства Сбербанка. Для этого понадобятся реквизиты ЗАГСа или суда, а также данные плательщика.
    • Электронные деньги. Если у заявителей есть Яндекс-кошелек, можно перечислить средства через него, введя данные из квитанции на оплату.
    • Личный кабинет банка. Если у гражданина есть банковская карта, он может перевести финансы через электронный сервис, введя данные ЗАГСа и информацию о плательщике.
    • Банковский офис. Для оплаты понадобится квитанция, она берется в ЗАГСе до подачи заявления. Плательщик предоставляет ее сотруднику банка, отдает деньги и получает чек о выполнении операции – он отдается вместе с заявлением.

    Реквизиты для оплаты госпошлины можно взять на сайте ЗАГСа, куда будет подаваться заявление. Если деньги перечисляются через электронные сервисы, необходимо распечатать квитанцию и предоставить ее копию в момент первого посещения госоргана.

    Стоимость развода через ЗАГС зависит от количества заявителей. Если гражданин хочет развестись в одностороннем порядке, ему придется заплатить всего 350 руб., а в остальных случаях размер госпошлины составит 650 руб. При бракоразводном процессе через суд госпошлина оплачивается два раза: первый раз – при подаче иска, второй – при предоставлении выписки из судебного решения в ЗАГС.

    От чего зависит размер госпошлины при разводе?

    Основным документом, регламентирующим размер государственных пошлин в России, является Налоговый кодекс (НК) РФ. Если же речь идет о расторжении брака одновременно с разделом имущества супругов, то стоимость госпошлины будет определяться в том числе с учетом положений Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.

    Государственная пошлина — это обязательный платеж, взимаемый за осуществление юридически значимых действий или выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

    На сегодняшний день стоимость расторжения брака будет зависеть от того, каким образом происходит развод между супругами:

    • через органы ЗАГС;
    • в судебном порядке (через мировой или районный суд).

    В свою очередь, развод через ЗАГС и через суд также имеют свои особенности в части оплаты государственной пошлины и требуют более детального рассмотрения.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]