Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маринованные огурцы с лимонной кислотой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Идеальнее рецепта заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму просто не найти. Вкус у овощей такой, что можно за один раз съесть целую литровую банку. Благодаря добавлению лимонной кислоты банки с заготовками не будут взрываться зимой.
Маринованные огурцы острые
Ингредиенты:
- 750 грамм огурцов;
- 3 укропных зонтика;
- 2 листа хрена;
- 4 горошины перца душистого;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавровых;
- 0,5 стручка острого перца;
- 4 горошины перца черного.
Для приготовления маринада (на 1 литр воды):
- 40 грамм поваренной соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 6 грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тщательно промыть литровые емкости, почистить пищевой содой. Поместить на самое дно все указанные выше специи. Если для консервации используются крупные листья хрена, то можно положить всего один листочек на литровую банку.
Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку
Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:
Необходимо:
- Огурцы – 700 гр.
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
- Укроп – 2 зонтика.
- Перец душистый – 4 горошины.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лаврушка – парочка листиков.
- Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
- Перец чёрный – 8 шт.
На литр маринада:
- Соль – 2 большие ложки без горки
- Сахар – столько же.
Как закатать:
- 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
- 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
- 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
- 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
- 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
- 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.
Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах
Какие овощи лучше всего для маринования и засолки?
Идеал — небольшие образцы, с пупырышками на шкурке. Каждый помещается в ладонь взрослого человека, по текстуре налитой и лучше ровненький. Если снимаем урожай с личного огорода, то консервируем в течение часа. Все плоды, которые успели полежать, обязательно долго вымачиваем в холодной воде.
Сколько лимонной кислоты класть?
Классический вкус хрустящих маринованных огурцов — это сдержанная кислинка. Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой). Хотите кислее — добавьте кристаллов, но не более 1,5 чайной ложки на 1 литр воды.
Соответственно, на 1 литровую банку — ½ чайной ложки кислого порошка.
Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку
Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:
Необходимо:
- Огурцы – 700 гр.
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
- Укроп – 2 зонтика.
- Перец душистый – 4 горошины.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лаврушка – парочка листиков.
- Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
- Перец чёрный – 8 шт.
На литр маринада:
- Соль – 2 большие ложки без горки
- Сахар – столько же.
Как закатать:
- Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
- Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
- Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
- Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
- Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
- Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.
Сладкие маринованные огурцы
Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.
На 1,5 литровую банку понадобится:
- Огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
- Хрен – 2 листа.
- Перец горошком – 5 шт.
- Укроп – парочка зонтиков.
- Душистый перец – 4 шт.
- Лаврушка – 3 листика.
Для маринада (на 1 литр жидкости).
- Соль – 40 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
Как сделать:
- Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
- В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
- Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
- Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
- Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
- Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.
Хрустящие огурцы маринованные с уксусом в 2-х литровых банках
Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.
А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.
Готовить будем в 2 литровой банке.
Нам понадобится:
- огурцы – 20 штук небольшого размера
- острый стручковый перец по вкусу
- чеснок – 3-4 зубчика
- укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
- лист хрена
- листья вишни – 7 шт
- перец черный горошком – 10-12 шт
- душистый перец – 3-4 шт
- гвоздика – 3 шт
Для маринада ( на литр воды):
- соль – 2 ст. ложки без горки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 3,5 ст. ложки
Маринованные арбузы в литровых банках
Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.
Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.
Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.
Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.
Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.
Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.
Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму
Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новому рецепту. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.
На литровую банку:
- Огурцы — до 600 г
- Морковь — 1-2 корнеплода (до 100 г)
- Лук репчатый — 1 луковица (до 80 г)
Листья и специи:
- Лист лавровый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 2-3 веточки
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный (горошек) — 2-4 шт.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.
- Лимонная кислота — ½ ч. ложки
Для маринада на 1 литр воды (2 банки):
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Как законсервировать рецепт на зиму.
Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду — восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка — для моркови, острый нож — для нарезки лука кольцами.
Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком
Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы — 500-600 г
- Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
- Лук белый репчатый — 1 шт. (небольшая, 60-80 г)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — 2-3 веточки
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
- Перец душистый (горошком) — 4 шт.
- Лимонка — ½ ч. ложки
Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложки
Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.
С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму 18 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму? Нет ничего проще! Выбирай приглянувшийся рецепт и пошли вместе готовить. Это отличная закуска и ингредиент для зимних салатов, которая ни разу не разочарует. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Огурцы с лимонной кислотой»
Чтобы маринованные огурцы с лимонной кислотой получились еще более хрустящими и сочными, в маринад многие хозяйки доливают немного водки.
Это такая маленькая хитрость на затравочку) Добавь еще острого стручкового перчика и получишь идеальную закуску под алкогольные напитки.
Правда, для нее желательно подбирать огурцы одинакового размера и не слишком крупные, с пупырышками.
Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:
- Если вы не доверяете лимонной кислоте, думая, что заготовки быстро испортятся, то на заключительном этапе добавьте в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
- Мед отлично сочетается с луком. Поэтому если в рецепте вам встретился один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
- Для получения хрустящих огурчиков добавляйте в заготовки листья хрена. В этом случае лучше отказаться от смородиновых и вишневых листьев.
- Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, возьмите упругие плотные помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.
Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса
Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.
Что понадобится:
- огурцы;
- 4-5 зубков чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 3 листа укропа;
- половина листа хрена;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 150 г сахара ( на литр воды);
- 40 г соли (на 1 л);
- 1 ч. л. лимoнной кислоты на 1 литр маринада;
Как будем действовать:
- Огуречки выдержать предварительно в воде, часов 5-6.
- На дно емкостей уложить перечисленные специи. Наполнить их корнишонами, у которых лучше срезать кончики.
- Залить овощи кипятком и оставить до остывания, минут на 20. Не забыв прикрыть стерильными крышками.
- Приготовить маринад на слитой с огуpцов воды, по указанным в ингредиентах соотношениях. Довести его до кипения и засыпать лимонную кислоту.
- Залить банки с овощами маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть и укутав оставть до полного остывания.
Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!
Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.
Понадобится:
- Огурцы – 1,6 кг.
- Лаврушка – 2 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
- Веточка укропа.
- Листья вишни и смородины – по 1 шт.
- Перец болгарский – ¼ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Душистый перец – 3 шт.
- Вода – полтора литра.
- Соль – 2 ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
- Сахарный песок – 4 ложки.
Приготовление:
- Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
- В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
- Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
- Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
- Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
- Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
- Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.
Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой
Емкости с правильно законсервированными овощами на лимонной кислоте практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.
Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.
Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей рецептуры: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.
Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.
Справка. Кожуру с овощей в процессе приготовления обычно не снимают, поэтому она не должна быть слишком толстой.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы получить вкусные маринованные огурцы, которые выдержат сроки хранения и не испортятся, нужно внимательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одинакового размера.
Можно выбирать огурцы поменьше (около 7-8- сантиметров длиной и 2 сантиметра в диаметре), чтобы получить более хрустящие овощи. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и большего диаметра, то получится сочная закуска.
Отобрав необходимое количество огурцов, проверить их целостность, исключить трещины на кожуре, а волоски на пупырышках убрать. Можно применять обычные хлопковые перчатки для очистки овощей. Нужное количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Чтобы получить хрустящие огурцы, их лучше подержать в очень холодной воде, меняя ее несколько раз. У полежавших в воде плодов удалить хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.