Как купить продать автомобиль, как оформить договор и регистрацию в ГИБДД 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить продать автомобиль, как оформить договор и регистрацию в ГИБДД 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля

Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.

Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.

Поскольку договор — это продукт свободного волеизъявления сторон, в тексте договора могут содержаться сведения, которые не являются обязательными, но которые стороны желают включить в текст.

Так, в текст договора могут включаться:

  • сведения о наличии или отсутствии обременений на автомобиле;
  • сведения о праве собственности третьих лиц на автомобиль или утверждения, что подобные права у третьих лиц отсутствуют;
  • сведения о дефектах автомобиля (царапины, сколы и т.д.);
  • сведения о способе и времени передачи автомобиля, о вручении ключей и документов (по акту приема-передачи или без такового).
Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Советы по продаже автомобиля в 2023 году

  1. Чтобы продать автомобиль в относительно короткие сроки по достойной цене, нужно обратиться на специализированные сайты и проверить цены на схожие автомобили той же марки и года выпуска и сравнить. После оценки стоимости нужно выставить адекватную цену, которая не будет сильно отличаться от среднего значения.
  2. На сайтах и в газетах объявлений нужно указывать слегка завышенную цену, чтобы можно было в случае чего сбавить несколько тысяч рублей.
  3. В случае возникновения каких-либо подозрений в намерениях потенциальных покупателей во время звонка нужно назначать встречу в крайне неудобное для собеседника время, например, в выходные рано утром.
  4. Если потенциальный покупатель специально выискивает какие-либо недостатки, можно ему просто вежливо сообщить о том, что все недостатки известны и выставлена соответствующая цена.
  5. Если вы хотите оставить у себя номер автомобиля, то перед оформлением покупателем машины в собственность, нужно снять ее с учета.
  6. Если агрегаты автомобиля находятся в нормальном состоянии и нет утечки технических жидкостей, то мыть их необязательно, это может вызвать подозрение у потенциального покупателя.
  7. Нужно быть готовым к тому, что потенциальными покупателями окажутся перекупщики. Особенно их много в первые дни после размещения объявления. Они стараются чрезмерно занизить цену, не стоит идти у них на поводу, если же конечно не нужны срочно деньги.
  8. Во время просмотра автомобиля нужно как можно вежливо разговаривать с потенциальным клиентом, много улыбаться и ненавязчиво шутить, если это не выбивается из общего фона разговора.
  9. Знание большого количества информации о модели которой владеет покупатель должно дать ему преимущество при продаже транспортного средства. Апеллирование интересными и нужными фактами всегда приближает клиентов к покупке автомобиля.
  10. Не лишним будет сбор товарных или товарно-кассовых чеков с авторемонтных мастерских с указанием работ, которые производились за последнее время. Их можно использовать в качестве доказательства своих слов.
  11. Во время осмотра автомобиля не стоит мешать клиенту делать это, так как это может его отпугнуть. Лучше спокойно стоять в сторонке и отвечать на все интересующие его вопросы.

Советы, рекомендации, важное

После продажи машины через 10 суток нужно обратиться в ГИБДД, чтобы проверить поставил ли покупатель машину на учет. Если вовремя не проверить регистрацию машины, это связанно с рисками:

  1. Получения штрафов за нарушение ПДД новым владельцем.
  2. Участие машины в ДТП или преступных деяниях и наложения правовыми органами наказаний.
  3. Оплаты налогов за ТС, которое уже является собственностью другого лица.

Продавцу необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации ТС на основании Договора купли-продажи.

Когда вместо настоящего продавца ДКП заключает человек с генеральной доверенностью, достаточно к договору приложить доверенность. Подобная сделка безопасна, при условии, что:

  • Настоящий владелец жив.
  • Доверенность не отозвана.
  • Машина не имеет обременений, ареста, залога.

Рекомендации покупателю автомобиля

  • Обратите внимание на правильность данных, указанных в паспорте продавца, ПТС и свидетельстве на авто. После подписания сделки не забудьте вписать себя как нового собственника в ПТС, указав дату покупки и номер договора.
  • Внимательно проверьте документы продавца:
  • Паспорт, проверьте срок действия.
  • Владелец обязан предоставить оригиналы, копии документов не допустимы (даже нотариально заверенные).
  • Во всех документах в качестве владельца должно быть указано одно и то же лицо.

Получение денег за проданный авто или другое транспортное средство, еще не повод поставить точку в этом вопросе. Рекомендуем проконтролировать выполнение обязанности Покупателем по проведению регистрационных действий и постановке ТС на учет.

Читайте также:  Социальные пособия в Казахстане

В соответствии с законодательством, у Покупателя есть 10 дней с момента заключения Договора купли-продажи для оформления ТС на себя. После истечения вышеуказанного срока, вы имеете право обратиться в районное МРЭО ГИБДД и проверить регистрацию. В случае, если Покупатель не оформил ТС на себя, рекомендуем уточнить причину и, если она не является по вашему мнению уважительной, при этом вы не договорились о новых сроках, то имеете право аннулировать учет (прекратить регистрацию ТС). Для этого достаточно написать соответствующее заявление в регистрационный орган и приложить оформленный Договор купли-продажи.

Также, в случае если у вашего страхового полиса ОСАГО еще не закончился срок действия, вы имеете право вернуть часть денежных средств за неиспользованный период. Для этого достаточно обратиться в страховую компанию и написать заявление о расторжении, приложив следующие документы:

  • Паспорт страхователя;
  • Ксерокопия Договора купли-продажи;
  • Ксерокопия ПТС;
  • Страховой полис и квитанция об оплате (в случае если страхователь является юридическим лицом, необходимо приложить платежное поручение);

Составляем акт приема-передачи транспортного средства

Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи. Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю. Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.

Скачать акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи.

Как продать машину по договору купли-продажи

Продажа авто по ДКП в 2013 году была значительно упрощена. С 15 октября 2013 года начал действовать Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденный 07.08.15. Основные изменения:

  1. Продавцу не нужно снимать автомобиль с регистрации перед продажей и получать транзитные номера.
  2. Для оформления сделки в МРЭО ГИБДД и перерегистрации ТС достаточно присутствия одного покупателя.
  3. Продать автомобиль можно в любом регионе страны, не нужно ехать к месту регистрации ТС.
  4. По умолчанию при продаже на транспортном средстве остаются старые номера. Продавец может оставить госномер автомобиля себе, для этого до продажи следует написать заявление в МРЭО. В этом случае в дорожной службе номера сохраняются в течение 180 дней, и их можно установить на новую машину. Если покупателю не нравятся старые номера, он может их тоже поменять по заявлению.

Таким образом, для продажи авто продавцу нужно только заключить ДКП и передать покупателю транспортное средство, ключи и документы в обмен на деньги.

Договор купли-продажи битого автомобиля

ДКП авто после аварии должен содержать перечень повреждений, возникших в результате аварии или по другим причинам.

При продаже сломанного б/у авто у нового владельца возникают трудности при регистрации. Автомобиль не сможет пройти техосмотр, а, следовательно, ему нельзя оформить полис ОСАГО. Без страховки ГИБДД машины не оформляет. Если машина не на ходу, ее сложно представить в МРЭО для сверки номеров.

Чтобы преодолеть эти барьеры, продавец и покупатель идут на различные уловки. Например, стороны могут установить в ДКП поздние сроки приобретения, чтобы новый хозяин мог восстановить машину до регистрации. В этом случае старый владелец обязуется не снимать ТС с регистрации в течение оговоренного периода, что упрощает новому собственнику процедуру оформления транспорта.

Образец договора между физическими лицами

ДОГОВОР
купли-продажи транспортного средства
(номерного агрегата)
между физическими лицами

г. Москва «03» февраля 2021 г.

Мы, нижеподписавшиеся,

Иванов Иван Иванович, дата рождения: 11.11.1980 г.; место рождения: г. Москва; адрес места жительства: Московская обл., г. Москва, ул. Набережная, д. 15, корп. 3, кв. 87; паспорт: 1234 № 123456 выдан ОУФМС России по Московской обл. 23.02.2000, именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры за счет материнского капитала

Иванова Ольга Ивановна, дата рождения: 15.10.1990 г.; место рождения: г. Москва; адрес места жительства: Московская обл., г. Москва, ул. Ольховская, д. 5, кв. 12; паспорт: 1234 № 123456 выдан отделом УФМС России по Московской обл. 11.11.2010, именуемая в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые при совместном упоминании «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1 «Продавец» обязуется передать в собственность «Покупателя», а «Покупатель» – принять и оплатить транспортное средство (далее – «ТС»):

Марка и модель «ТС»: LADA PRIORA
Тип «ТС»: легковой
Год изготовления «ТС»: 2011
Идентификационный № (VIN): X9TEEFBAP40054568
Модель, № двигателя: 21126, 1234567
№ кузова (кабины, прицепа): X9TEEFBAP40054568
№ шасси (рамы): отсутствует
Цвет кузова (кабины, прицепа): черный
Паспорт «ТС»: 12АВ № 123456 выдан ОАО «АВТОВАЗ» 20.12.2011 г.
Регистрационный знак: А777МР77

ДКП автомобиля — что это такое?

Согласно ст. 454 ГК РФ, соглашение определяется как документ, свидетельствующий о передаче права собственности на ТС от продавца к покупателю. Все понятия ДКП, а также возможные последствия отказа от следования им перечислены в главе 30 ГК РФ. Основным элементом подобной разновидности договорных отношений является исключительно товар. Отказ от следования либо злонамеренное нарушение любого из пунктов договора способно повлечь его расторжение.

Согласно положениям ст. 485 ГК РФ полная стоимость товара определена в результате взаимного согласования между непосредственными участниками проводимой сделки купли-продажи. В случае если стоимость товара в договоре не указана, она определяется исходя из цены аналогичных товаров с непосредственным учетом сопутствующих обстоятельств. Т. е. в соглашении может учитываться вероятность изменения стоимости товара, если упомянуты конкретные обстоятельства, напрямую влияющие на подобное изменение (например, текущий курс валют).

Посредством следования положениям ГК РФ могут регламентироваться обязанности и сроки обязательной передачи предмета соглашения от продавца к покупателю. Возможные форс-мажорные ситуации, касающиеся напрямую предмета договора учтены в ГК РФ и применяются посредством следования его положениям (например, в случае повреждения ТС до момента его продажи).

Стоимость оформления договора купли-продажи у нотариуса

Заключение сделки купли-продажи в нотариальной конторе не относится к обязательным и стоит дороже, нежели оформление договора в Госавтоинспекции. Однако стороны могут упомянуть в тексте соглашения ситуации, при возникновении которых ДКП будет считаться недействительным.

Например, если при постановке на учет выяснятся обстоятельства, препятствующие регистрации транспортного средства на нового собственника (находиться в залоге, в розыске и т.д).

С 22.01.2023 года на момент оформления договора купли-продажи автомобиль должен быть снят с регистрационного учета в ГАИ.

Машины в аварийном состоянии требующие ремонта после ДТП снятые с учета для продажи, не подлежат постановке на учет до момента восстановления. В дальнейшем при постановке на учет могут всплыть проблемы.

Документы необходимые для оформления генеральной доверенности на автомобиль

Для удостоверения доверенности в обязательном порядке необходимо предоставить нотариусу перечень документов:

  • документ, удостоверяющий личность собственника транспортного средства (доверителя) в большинстве случаев это действующий гражданский паспорт;
  • паспортные данные представителя (ФИО, дату рождения, идентификационный номер, место жительства) сам документ не обязателен;
  • технический паспорт (свидетельство о регистрации) на транспортное средство;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (если доверитель и доверенное лицо (представитель) – близкие родственники); это могут быть свидетельства о рождении, о браке, о перемене фамилии
  • пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида в случаях если доверитель относится к категории граждан, имеющих льготы на нотариальные процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]