Настольный теннис

 

Большая польза «маленького» тенниса

 

       Сложно отыскать более доступный и одновременно увлекательный вид физической активности, чем настольный теннис. Несложный инвентарь, простота правил, возможность играть как в помещении, так и на открытых площадках делают эту игру поистине универсальной, причем и для детей, и для их родителей.

    Настольный теннис доступен обладателям любых физических данных: высоким и низкорослым, худеньким и плотным, спортивным и не очень. В него с успехом играют и люди с ограниченными возможностями. Детей привлекает в игре то, что «получаться» у них начинает буквально с первого раза – они сразу же могут почувствовать себя настоящими спортсменами. Все это, несомненно, добавляет позитива и мотивации продолжать занятия, а не бросать после долгих безуспешных попыток. Настольный теннис может быть воскресным хобби для всей семьи, но, являясь при этом олимпийским видом спорта, он, несомненно, стоит серьезных тренировок.

          tennis men

                                                                      

 
 
    Многие мамы-папы-дети с удовольствием играют в пинг-понг в отпуске и на каникулах: теннисные столы – обязательные атрибуты отелей, баз отдыха, детских лагерей. Но, вернувшись с отдыха, почему-то забывают об этой замечательной спортивной игре до следующего отпуска. Не все, конечtennis womenно: поклонников у пинг-понга всегда везде находилось немало. В советские времена теннисные столы были во многих городских парках и в самых разных учреждениях, где в обеденный перерыв к ним выстраивалась очередь из желающих поиграть. Достаточно вспомнить популярный отечественный фильм 80-х «Самая обаятельная и привлекательная». Теннисный стол в одном и московских НИИ, где разворачиваются основные события картины, пользовался большой популярностью у его сотрудников, а виртуозная игра героини Ирины Муравьевой и ее партнера Гены собирала немало зрителей.
     Сегодня интерес к пинг-понгу возвращается, а его популярность стремительно возрастает. И очень правильно, потому что оказывается: незатейливое перекидывание мячика с одной стороны на другую несет в себе не только море удовольствия, но и массу пользы. Для тех, кто иногда предпочитает не сесть, а встать за стол.                

Застольная польза

       Самое, пожалуй, актуальное преимущество этого вида спорта для наших деток: он полезен для глаз, как ни один другой. Во время игры в пинг-понг глаза непрерывно делают зарядку, фокусируясь попеременно то на приближающемся, то на удаляющемся шарике. А это именно то, что доктор прописал! Спросите у любого офтальмолога. Упражнение полезно и при близорукости, и при дальнозоркости, и, конечно, для профилактики их возникновения. В наше время, когда уже даже младшеклассники по многу часов всматриваются в экран компьютера, расположенный на одном и том же расстоянии от глаз, нанося тем самым им огромный вред, игра в пинг-понг становится жизненно необходимой.

       Настольный теннис улучшает способность концентрировать внимание. Это еще одно качество, которого отчаянно не хватает многим детям. Отличным упражнением для тренировки внимания является даже простая «чеканка» шариком.

       Игра развивает быстроту реакции. Умение быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства – важное преимущество в нашем быстро меняющемся мире. Знаменитый украинский боксер Виталий Кличко включает игру в пинг-понг в свои тренировки, чтобы улучшить способность быстрее реагировать на действия соперника во время поединка.

       Пинг-понг развивает ловкость и поэтому очень полезен для тех, у кого с этим проблемы. А таких детей немало, чему виной добрые мамы-бабушки, которые до школы завязывают своим отпрыскам шнурки, застегивают пуговицы и ограждают от каких-либо дел по дому.

     Настольный теннис развивает мышление. Ведь во время матча игроку приходится решать сложнейшие двигательно-координационные задачи. Развивая зрительную и двигательную виды памяти, теннисист не только быстрее осваивает технические элементы, но и лучше разрабатывает тактические комбинации. Игрок должен оценить не только положение соперника до, во время и после удара, но также скорость, направление, вращение мяча и множество других параметров. Во время игры теннисисту приходится анализировать, наблюдать, сопоставлять. Помогает пинг-понг развить и оперативность мышления – ведь правильный ход нужно найти вовремя, иначе через доли этот ход превратится в проигрышный.

       Игра развивает мелкую моторику, поскольку тренирует мышцы рук и кисти. А это самым лучшим образом отражается на… почерке. Тем, для кого письмо является мучением, а буквы упорно пляшут в разные стороны, пинг-понг помогает выработать способность управлять кистью, а значит, создать условия для красивого письма.

       Здоровое сердце, отличное настроение и заряд энергии – все эти преимущества получают регулярно встающие за теннисный стол. Благодаря аэробным нагрузкам кровь насыщается кислородом, что не только очень полезно для работы всей сердечно-сосудистой системы, но и способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Кровь, насыщенная кислородом, и игровая составляющая обеспечивают и мощный заряд энергии.

        Игра в настольный теннис отлично укрепляет мышцы ног. Ведь ноги игрока обычно находятся в полусогнутом положении, он ими «подпружинивает», а кроме этого, стремительно перемещается от одного края стола к другому. Поэтому игру в пинг-понг используют в своих тренировках велосипедисты, бегуны, конькобежцы, а также представители всех других видов спорта, где много работают ноги.

       Успех в этой игре во многом зависит от упорства, настойчивости и целеустремленности спортсмена, а значит, регулярные тренировки развивают эти бесценные качества.

 
Вместо ракетки – портсигар

 

Настольный теннис появился в качестве развлечения в высших слоях английского общества приблизительно в 80-х годах XIX века. Поначалу вместо сетки английские аристо-краты использовали оставленные рядом книги, ракетками служили портсигары, а в качестве шарика выступали… пробки от шампанского.


Когда чуть позже игра приобрела уже более привычный для нас вид, у нее появилось второе имя, которое сегодня распространено не меньше официального. Тот, кто хотя бы раз играл в эту игру, наверняка обращал внимание на два характерных звука. Один получается в результате удара мяча о ракетку, а второй – когда мяч отскакивает от стола. Какие только звуковые ассоциации не возникали при этом у людей: «флим-флам», «виф-ваф», «госсима» и, конечно, «пинг-понг». Последнее в начале прошлого века было зарегистрировано неким Джоном Джаквесом и стало вторым именем настольного тенниса. Прислушайтесь сами: удар о ракетку –«пинг», удар о стол – «понг».

 

       Пинг-понг учит регулировать эмоции, развивая выдержку и самообладание. Играя один на один, важно уметь «перехитрить» партнера, уловить нужный момент для решающего удара. А игра два на два учит сотрудничеству.

       Еще одно преимущество пинг-понга – научившись однажды, играть в него можно всю жизнь, до глубокой старости. А значит, всю жизнь иметь отличную возможность активного и, что немаловажно, недорогого досуга.

Растим чемпионов?

       С 1988 года настольный теннис является олимпийским видом спорта. А в программе паралимпийских игр он с их самого первого старта в 1960 году.

       Сегодня в пинг-понге безоговорочные лидеры – спортсмены из Китая. Там настольный теннис включен в школьную программу, а значит, играют в пинг-понг сотни миллионов людей. Лучшие из лучших попадают в сборную Поднебесной – благо есть из кого выбирать! Те, что чуть похуже, играют за другие страны, также становясь чемпионами. Россия тоже страна немаленькая, а вид спорта такой, что чемпиона можно вырастить и без огромных финансовых вложений. Так что ждем…

 
Левой-правой

 

Нейропсихологи предлагают тем, кто играет в настольный теннис, использовать его для дополнительной стимуляции субдоминантного полушария.

Проще говоря, если вы правша, то вашим основным, доминантным полушарием является левое. Правое же задействуется значительно реже. Однако известно: если мы даем нагрузку и второму полушарию, общая эффективность человека возрастает в 2,5 раза (1+1=5). Одним из простейших способов заставить работать правое (для правшей) полушарие – выполнять левой рукой то, что обычно делается правой. Но еще выше эффект, когда обе руки совершают различные действия. Теперь представьте себе, сколько возможностей для подобных упражнений предлагает настольный теннис.


Вот несколько упражнений, которые предлагают выполнять отечественные нейропсихологии тем, кто хочет использовать возможности своего мозга эффективнее:


- Играть в пинг-понг левой (для правшей) рукой. Минут по 10–15 за тренировку. Сначала не будет получаться совсем. Но раз от раза результаты будут становиться лучше.

- Пробовать «чеканить» левой рукой.

- Пробовать «чеканить» двумя руками синхронно.

- «Чеканить» двумя руками асинхронно: когда мячик ударяется об одну ракетку, второй мячик должен быть в воздухе.

 

Где играть?

       Сегодня теннисные столы есть во многих школах. Но в некоторых они стоят в сложенном виде в спортивных залах, а в других – всегда разложенные в рекреациях. Есть школы, где стук шариков слышен до самого вечера.

     Многие москвичи наверняка уже видели новые стационарные всепогодные теннисные столы, установленные во дворах. Иногда вместо сетки на них установлена деревянная перегородка, в этом случае вам нужно запастись только ракеткой и набором мячиков. Если такой перегородки нет, то сетку для теннисных столов приобрести не проблема. Кроме традиционных наборов в спортивных магазинах столицы «Первоклассным родителям» встретились очень удобные сетки, которые устанавливаются на любом столе (даже обеденном!) за считанные секунды.

       Теннисные столы есть во многих фитнес-центрах. Стоимость часа игры редко превышает 300 рублей (за стол, т. е. за двух игроков).

      Отличная идея – приобрести теннисный стол для дачи и играть там все лето или по выходным. Смастерить стол для игры в пинг-понг можно и своими руками. Размеры, чертежи и советы есть в Интернете.

 
С осторожностью!

 

Несмотря на то что занятия настольным теннисом практически не имеют противопоказаний, с врачом все же стоит проконсультироваться. Особенно если поставлен диагноз сколиоз. Необходимость наклоняться к довольно низко (для взрослых) расположенному столу и активная работа только одной рукой могут усугубить проблему. Имеет смысл проконсультироваться с врачом и в том случае, если у ребенка близорукость высокой степени или же близорукость с осложнениями на глазном дне.

Кстати, проблему низкого стола многие любители решают довольно просто – они его приподнимают на 5–10 см.

 

   источник: http://1roditeli.ru

123

ДЮСШ по плаванию

Ярцевского района

 yarcevo

г. Ярцево

ул. Автозаводская, 43а

тел: 8 (48143) 3-14-33

234

Яндекс.Метрика